2016年3月12日土曜日

雑穀米はダイエット効果!アトピー効果も?18種類の穀物の役割を詳しく



こんにち੯ੁૂ‧̀͡u\\


今回の記事はダイエット記事です。

でも運動とかそんな大変なことではなくて、わたしが楽して痩せた①を紹介します。

でもわたしの場合痩せるっていうより、アトピーを治すために取り組んだことです。
肌を綺麗にする効果もありますので。



その方法は


”      白 米 を 雑 穀 米  に 変 え る  ”



しかしこの方法は、痩せることはできますが、アトピーの効果は少し痒みが治まる程度でした。

*美肌の効果はあります


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私が絶対白米より雑穀米を進めるワケ

☆美肌になる
☆栄養が白米より豊富
☆アトピーに効果

単純にこの3つの効果を得られるからです。
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現在、私は雑穀米をずっと前から食べていますが、もう白米には戻せません。
白米は健康を害しますから。

※雑穀米も食べ過ぎたら意味ないですヨ

《雑穀米の欠点》

▷雑穀米はおいしくないと感じる人がいる

けれど食べていくうちに美味しく感じるようになる方もいます。

私も最初は白米の方が美味しいと思ってました。
けど食べていくうちにとてもおいしいと感じるようになり今では白米より好きで、
炊飯器のまんまたくさん食べてしまって意味のないことをしております。
すみません。

(´ρ`)ぽか〜ん


家族は雑穀米より白米が好きそうな件

家族はどちらも好きみたいですが、
たまに食べる白米も美味しいと言っているので、白米の方が好きなんだと思います(;_;)

《雑穀米が美味しい理由》

”☆噛みごこちが良い
小さい豆から大きい豆といろいろな種類の豆が入っているおかげで、噛みごたえがあります。
”☆見た目が鮮やか
見た目が赤紫色で赤飯のように鮮やかです。ごま塩を振り掛ければ赤飯です!笑


△雑穀米を食べると痩せるワケ

これは雑穀米を食べるから痩せるということではなく、白米を雑穀米に変えたら痩せるという話です。
勘違いしちゃだめですよ(  ຶཽ ˙̫̮  ຶཽ )

わたしは、雑穀米を食べてから太りにくくなったのは事実ですが、食べ過ぎたら太りました。

白米と比べての雑穀米の良さ

  1. 満腹感が白米の倍!カロリーは白米と変わらないのですが白米よりも満腹感がある
  2. 栄養価が白米より豊富!
  3. ビタミンも豊富だから健康的に痩せられる




⊂二二二( ^ω^)二⊃



わたしが食べている雑穀米はこちら

内容量は 750gです(^○^)

《原材料 》
→大麦、コーングリッツ(遺伝子組換でない)、黒米、もち米、もちあわ、もちきび、ホワイトソルガム、発芽玄米、ハト麦、黒豆(大豆、遺伝子組換でない)、小豆、赤米、ひえ、アマランサス、キヌア

18種類の雑穀が入ってるものを食べています。
穀物が多ければ多いほど美味しいです。←わたし的に



それぞれの役割が商品の後ろに載っていたので紹介します━━(。・∀・)ノ゙━━

《18種類の穀物について》

⚫︎大麦…古くから麦ご飯などで親しま    れてきたイネ科の穀物。食物繊維が豊富に含まれている

⚫︎コーングリッツ… コーンを小さくかっとしたもの。日本でも馴染みが深く、広く利用されている

⚫︎も ち 黒 豆…現在のお米のルーツとなる古代米。表面の皮は黒色

⚫︎も ち 米 …米の一種で、主に餅の原料となっています。粘り気があり、赤飯、おこわなどに使われている

⚫︎も ち あ わ…縄文時代にはすでに食べられていたという、古い歴史をもつ穀物。丈夫で強く、やせた土地でも育つ

⚫︎も ち き び…もちあわ同様、古くから食べられている穀物。短期間で育つため貴重な植物とされてきた

⚫︎ホワイトソルガム…小麦・大豆・コーンに続く第四の穀物と言われているイネ科の穀物

⚫︎発  芽 玄 米…玄米を発芽させ、栄養価を高めたもの

⚫︎ハ  ト  麦…江戸時代に日本に伝わり、ハト麦茶などで親しまれてきた穀物。漢方の分野でも広く利用されている

⚫︎黒     豆…大豆の仲間で大豆とほぼ同じ栄養成分。カルシウム、鉄、食物繊維が豊富


⚫︎小     豆…古くから東洋で栽培されています。鉄、食物繊維が多く含まれている

⚫︎も ち 赤 米…黒豆と同様、お米のルーツとなる古代米

⚫︎う る ち ひ え…あわ、きび同様、古くから食べられている穀物。冷害や干ばつに強く、不作のときに備える食物として重要な役割を果たしてきた



* 干ばつとは?
▷長期間降水がほとんどないため土壌が著しく乾燥し農作物などに被害(干害)を及ぼす現象


⚫︎ア マ ラ ン サ ス…原産地はメキシコからアンデス山脈を主としヒユ属に属する穀物。他の穀物に比べ、鉄、食物繊維を多く含み、カルシウムを含む

⚫︎キ ス ア…南アメリカを原産地とし、古代インカ帝国時代より主食として扱われていた。鉄や食物繊維を多く含む

⚫︎た か き び…アフリカが原産で、コウリヤン、もろこしなどとも呼ばれている

⚫︎白 ご ま / 黒 ご ま…ゴマ科で、種子の色で白ごま、黒ごまに分けられる。
カルシウム、鉄、食物繊維が多く含まれている





*100g当たり
エネルギー:347kcal
たんぱく質:9.9g
脂質:3.2g
炭水化物:72.2g
ナトリウム:3.1mg
食物繊維:5.2g
カリウム:250mg
カルシウム:35.9mg
鉄:1.5mg



    〈  炊 き 方  〉

    ①米をいつも通り炊飯した後、付属スプーン(10g)
    一杯あたり水20ccを与える20〜30分ほど置いてから雑穀米を入れて炊きます。

    ②一緒に軽くかき混ぜてからいつも通り炊飯する



    ▷ 美 味 し く 炊 く ポ イ ン ト  

    ・水加減をしてから20〜30分ほど置いて炊き、やや長めに蒸すと美味しくなる☆
    ・これは個人的ですが、雑穀米を気持ち多めに入れると美味しくなるよ(^ρ^)



    気になった方はぜひ試してみてね!
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