2018年8月11日土曜日

手術後の入院中の食事メニューや感想

入院中はとても暇なので

検査入院でのお食事をご紹介しようと思う

1日目 夜ごはん
dinner🍽


とも記してみた४*ପ꒰⑅•ᴗ•。꒱໊੭♡♩
お恥ずかしい笑






大学芋(左上)
豚肉の生姜焼き(右上)
白米約 200g(左下)
大根と人参の酢の物🥕(右下)

大学芋はもさもさしていて喉に詰まりやすい私は詰まってしまったけれど
お餅やさつまいものもふもふとした感触が好きな主は美味しく頂いたのである( ੭•͈ω•͈)੭甘くて美味しい



ありがたき幸せヽ(´ー`)ノ

検査があったからご飯食べれた時間がご飯ができた時間より遅かったから温め直して貰ったせいか
お肉は細かくてパサついていた。
しかしこちらも美味しく頂戴しました。
ご飯は硬めで量も多かったが、かつお味のふりかけで食べたり
豚肉の生姜焼きの汁で食べたりした

右下の漬物は酢の味が強くて咽せてしまったが
大根のシャキシャキ感が楽しかった
人参の彩りのおかげもあって食べ進めていくと同時に美味しさが分かってきた。



全体的に薄めの味だった


手術後で身体が痛くて食べるのに時間がかかった。


水で流し込んでなんとか完食した。

無理やり食べてると言われればそうだけど
わたしは無理やりにでも食べたい主義なのである






2日目 朝
ブレイクファァストォォォォ(´  ρ   `)





かまぼこ
牛乳 
あんかけ木綿豆腐
のりの佃煮
白米
味噌汁

朝食がでてきてすぐには食べれなかった。

喉に激しくごはんが詰まった感覚は治らないけれど
それに便も出ていなく気分が悪かった

けれど面会に来てくれた家族に食べろと言われたし
食べれば健康体になれるかもと信じて、お昼ごはんが出される2時間ほど前に無理やり食べた
(喉に食べ物が詰まっているのはわたしにとって当たり前のこと。だからいつも朝ごはんは食べない)

味の感想
久しぶりにかまぼこを食べた
かまぼこって美味しいけどあまり食べないなあ
みんなは食べる?
ピンクと白色のかまぼこ
可愛い(*´ー`*)
顔を描きたくなった

牛乳は毎日家で飲んでるのだが、
いつも飲んでいる牛乳のが美味しいなって思っちゃった。
慣れているから美味しいと感じるだけだよね?


木綿豆腐のあんかけは木綿豆腐だいすきだから美味しかった\(^o^)/笑
木綿豆腐の朗らかな食感に甘いタレがよくあっていますわ〜(^q^)

のりの佃煮とごはんの組み合わせ🍚
久しぶりでーす
のりの佃煮ってなんでこんなに美味しいんだろう
疑問に思う理由さえもわからないくらい
のりの佃煮は有名どころで言うとごはんですよの味

これさえあればごはん何杯でもいけちゃう口だからもうまんたい!

けどごはん多いかも😞
150cm28kg
味に飽きやすい
常に喉に食べ物が詰まっている
お水がないと食べれないわたしにとってはね

見た目的にも昨日の夜の方が美味しそうだし
きっと美味しいんだと思う
けれど昨日の夜より美味しく感じた



2日目 昼

lunch




ツナときゅうりのマカロニサラダ
スイカ🍉
お肉と野菜の炒めもの?
白米様
おつゆ

ツナときゅうりのマカロニサラダが美味しすぎて感動した!!

お肉と野菜の炒め物?は片栗粉を入れているのかとろみがついていた。
野菜は玉ねぎとピーマン、しいたけなどが入っていた

夏といえばスイカ!シャキッとしてスカッとする甘くてほぼ水分だから食べやすい( ゚∀゚)・;'.、

ごくごく

この野菜のお味噌汁も美味しかったあ

朝ごはんを食べ終えたあと
栄養士さんがごはんの量多くないですか?と聞きに来てくれた。
少し多いかもしれない。
喉にごはんがいつも詰まっていることなどを話したら

ごはんの量を減らしてくれて柔らかめのご飯に変えてくれた

そのため昼食は食べやすかった



有難い

非常にありがたい

ありがとうございますってなった

元々柔らかめのごはんが好きなので最高だった

いえあ

だけど普段食べない朝ごはんを食べたせいか
食べていると手術したところが痛くなって
食べ終えるのに時間がかかってしまった

食べるのがすごく疲れた


だけど

今日の朝ごはんより美味しく感じた





2日目 夜


いんげんの胡麻和え
白身魚のとろろ蒸し
ミニたい焼き
白米
盛り合わせサラダ


いんげんの胡麻和えはゴマの味
白身魚はトロトロのあんかけ?がかかっていて柔らか〜くて食べやすかったので箸が自然と箸が進んだよ
白身魚と一緒に入っていた菜っ葉は味が分かりやすくてとても美味しかった

盛り合わせのサラダは味が思い出せない(>_<)
それくらい味が無かった
スクランブルエッグはパサパサだった
ブロッコリーとカリフラワーは酢の味がした

お昼ご飯のあとも栄養士の方にごはんの量どうでしたと聞かれてもっと多くても良いと答えたからお昼より量が多くなっていた

それに夜ご飯の数時間前に栄養士さんから栄養、食事の適正量などを学んだ。
普段のごはんの量、何を食べているのかをこと細かく聞かれた。
お菓子の食べすぎて臓器に脂肪が溜まったのかもしれないと言われた。


わたしはそのとき思った

「    禿 同   」


沢山のことを聞いたし話してしまったが
栄養士さんはとても丁寧に受け答えしてくれた

この話をすると長くなってしまうのでここまで。
次の記事で記すかもしれない



この日の夜は母がまさかの夜ご飯を持って来てくれて
一緒に食べあいっこしたo(^-^)o


母が病院食を食べた感想

味がないね

だった笑

病院食は好きじゃないらしい


それと同時に私はやっぱり母の味が好きだと実感(╹◡╹)♡

だけど病院食は病院食ですき
味は確かに薄いけれど
食べ進めていくと同時に味が分かってきて美味しいからだ
味が薄いおかげでお水も少量で済む
そのおかげでたくさんの量を食べれる





母は、いつも塩分取りすぎやってんね
ほんとは病院食のような薄味じゃないとダメねんろねとも言っていた

けれど自分で病院の味にするにはなかなか難しそうだなと母子共に考え込んだ笑


だって家には調味料が盛りだくさん

調味料かけ放題

📱



最後に美味しそうなミニたい焼きを食べた
ミニたい焼き美味しそう〜😻

ガブリ

あんこは甘くて美味しいけど皮が(・´_`・)

硬い

だけど美味しい〜








食事を重ねるごとに食べ物を美味しく感じられていくことに気づいた



食べるスピードも上がっていた


元気になっている証拠だ


食事編続く