こんにちわ。かたはです!
お好み焼きってアトピーに、良くないって言うたら良くないと思いますが、
わたしお好み焼きが大好きなんです!
でもお好み焼きを焼くときは油を引かなきゃいけない・・・
フライパンを洗うのもめんどくさい・・・
強力粉お好み焼きを炊飯器で作ってみたい!
って思いまして、炊飯器で強力粉お好み焼き作ってみました!!
が、しかし
炊飯器は、オリーブオイルを引かなきゃいけないみたいで、
結局油使ったていうw
確かに、油系を引いとかないと、お好み焼きを出すときに、炊飯器に引っ付いてぐちゃぐちゃになりますよね。
レシピは、ネットで何個か調べて、
適当に作ってみました!
なので、分量とかはちゃんと説明できないです。
だいたいこんなもんかな?て感じの分量説明になります。
いつもなんとなくで作るんです
そのほうがストレス溜まらなくて、楽しめるので(^O^)/
すみません。ご了承ください。
もちトロッ!炊飯器で強力粉お好み焼きの材料と作り方☆
▼作り方
1.キャベツを四角い形にちっちゃく切って水分を取っておく
2.大きなボールに。卵を溶いて、強力粉、ドライイースト、あごだし、お水を入れて混ぜる!
強力粉の量はちょっと粉が残るくらいの量。ジャバジャバはお水多すぎ!
キャベツを切った後、水分をとっときますが、水分はまだまだ含まれてるので、お水は少なめで☆
キャベツに含まれる水分のことを考えながらお水を配合!
硬めにたいなら強力粉多め、
もちもちにしたいなら水分多めってかんじですが、水分多すぎると固まらない可能性があります…
ドロドロになっちゃう
3. 2が入っているボールにキャベツを入れてまんべんなく混ぜ合わせる!
キャベツ感出てるのが正解です!
キャベツに卵色の液体が、ちょこちょこついてて、キャベツの方が多いのが正解です!
4. 炊飯器にオリーブオイルを引いて、作った材料を投入!!
そして白米、普通にスイッチオン!
味の方は?
味はめちゃくちゃ美味しいです!
炊飯器だから焦げ目なくて美味しくないかな?べちゃってするのかな?って思ってたけど、
まったくべちゃってしなくて、
むしろもちトロッとしててかなり美味しくて、美味しい!って口に出してしまいましたw
べちゃってしなかったのは、強力粉のおかげかな?
あとフワッと膨らんでたのは、ドライイーストのおかげかな?
とにかく美味しくて最高でした!!
お好み焼きはこれから炊飯器だなッ
焦げる心配がないし、ひっくり返さなくていいので楽!
フライパンだと、タイマーはセットしとくんですけど、焦げないか何度も確認したりしなきゃだし、
何回もひっくり返さなきゃいけないので。・°°・(>_<)・°°・。
その点炊飯器は、スイッチ押すだけで焼けるから良いですな♪
皆さんも是非やってみてください!
もちトロッがたまりませんよ!癖になります!
わたしは半分以上食べちゃいました♪
最後に
私は、体のことを思って納豆の味付けに本物の醤油を使いましたが、
納豆に元々ついている納豆タレでも、なんでも良いですヨ☆
自分でアレンジしまくってください♪
長芋入れたらもっと美味しくなっただろなあ
あと生姜も…
あっ!!めっちゃ大事なこと言うの忘れてた!
あの、、炊飯器なので、いつもフライパンで作るときのお水の量よりも少なめで作ったほうが、いつものお好み焼き感が出ると思います!