2016年5月19日木曜日

料理失敗したときの簡単アレンジ修復レシピ♪エプソムソルトでアトピー完治しないかも+アトピー治療食



まずい料理を美味しくするアレンジレシピを紹介しますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

けど、失敗した料理を美味しくするだけじゃなくて、不味くはないけど飽きたときにも使えると思いますッ


どんな失敗料理にも使えると思うのでぜひ試してみてくださいッ

知ってたらごめんなさい。・°°・(>_<)・°°・。


わたしが今回失敗したのは、このおかず。


辛い美味しい料理を作りたかったんですけど、辛いというか酸味のある料理になってしまったので、修復しましたッ
(親は美味しいっていってくれたんですけど、わたしは美味しくないと思ったので)


このまずい料理をどうやって美味しくするかというと・・・


卵とじ”料理に変えるのです

材料▼

卵     …  一個
きのこ類      …   一袋
じゃがいも   …3.4個

調味料▼(写真のおかずの量の場合)

鶏ガラスープ 3.5g


(塩コショウはお好みで)




作り方▼



①じゃがいもをシリコンスチーマーに入れて電子レンジで4分暖める。

②じゃがいもが柔らかくなったら取り出して皮をむき、大きなシリコンスチーマーに投入⊂=⊂=⊂(┛゚Θ゚)┛
(シリコンスチーマーでもフライパンでもどっちでも良いです!)

シリコンスチーマーに入れたらじゃがいもを適当に好きなように潰す。

(じゃがいものゴロゴロ感を味わいたいならあんまり潰さない!)

④きのこ類も投入し鶏ガラスープの素で味付け♪



*じゃがいもは、あった方が食感が良くなります。
量はお好みで入れてください。

*きのこ類は丁度家にあったので入れましたが、きのこを入れるだけで雰囲気が変わりますよね。栄養たっぷりです。


*調味料は鶏ガラスープだけでいいと思います。
味は元々ついているので、調味料をこれ以上増やす必要ないです。

*わたしが鶏ガラスープを使ったのは使い切り式の奴を丁度見つけたので、楽で良いと思ったからです。

コンソメ味がいいならコンソメでいいし、あごだしでも、つゆでもいいとおもいます。

どれも丁度良く味付けされているものなのでこれらの何かを入れればなんとかなります。




完成図はこちら↓

糸こんにゃくがそうめんに見えたのはわたしだけですか?笑

これ食べるとき「あれ?そうめん入れたっけ?Σ(・□・;)」



ってなりました(^∇^)


味は、まずいときと一変!
わたしの好みの味になりました♪
でもちょっと濃かったな。。
わたしは、使い切り式の一袋4.5g入れたのですが、ちょっと濃かったので3.5gがいいと思います。

わかんないけど。笑

んじゃ、いつも通り今日のアトピー治療食載せます。


朝ごはん



左上の2つは昨日と同じおかず。
・なすとネギの辛めの味濃いめの奴
きゅうりと薄焼き卵と糸こんにゃくをさっぱり味付けした奴。

・糸こんにゃくときのことじゃがいもの卵とじ(まずいのをアレンジした奴)

・雑穀米
・トマト
・緑の野菜

トマトも野菜も何もつけずに食べたよヾ(*´エ`*)ノ 

あっ写メに乗ってないけどミニサイズのオレンジも食べたよ


昼ごはん

pm 15:00



この写メじゃわからないと思うんだけど、下にキャベツスープが入ってます。
味はコンソメ味♪

ほらキャベツ入ってるでしょ?



そのあと夜ごはん作り中にお腹空いて雑穀米、パンの耳を食べました。




夜ごはんm9^Д^)m9^Д^)m9^Д^)ジェトストリームプギャー



\ジャジャーン/

食べ放題風にしたくて、取り分ける形にしました。
なので今回の夜ごはんの写メは、わたし一人で食べたのではなくて、おかあかん2人で食べた料理の量です。
けど食べ放題にしたくて、量をいつもより多めに置いたのですべては食べれなかったです。・°°・(>_<)・°°・。頑張ったんやけどねヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3


・そうめん

・糸こんにゃく、人参、きゅうり、玉ねぎの炒めもの

・茄子とネギの辛じょっぱい炒めもの

・だいこんやにんじんの炊いたの

・雑穀米おにぎり

・野菜

・鮭


・糸こんにゃくときゅうり、薄焼き卵のさっぱり中華風


・キムチ炒飯


〜作り方〜

フライパンに油を引いて、ネギ、卵1個、薄口しょうゆ(本物の醤油)大さじ0.8、キムチ(お好み)、雑穀米、ごま油小さじ1、こしょう少し、あじしお少々、お酒をちょっぴり入れて炒めて完成ッ! !
(適当だからあんま覚えてないけど、だいたいはこんな感じの味付けです)


・グラタン

このグラタンはあるおかずをアレンジして作ったよ(`°ω°´)=ノ (´゚c_,゚` )

それはこのおかず↓
水色のペンで丸に囲った茄子とネギのおかずです


( ੭•͈ω•͈)੭  ☆

〜お肉の代わりに高野豆腐♪茄子トマトグラタンの作り方〜

①番は高野豆腐をお肉風に作る方法です。

*市販の高野豆腐を使った場合
①.②は、お皿にお湯と高野豆腐を入れてサランラップを半分乗っけて電子レンジで暖める。柔らかくなりすぎないように注意です!!固めがいいと思うので1分ずつチンしてようすを見るべきです!

②フライパンに油をしいて、フライパンが温まったら、電子レンジで少し柔らかくした高野豆腐をフライパンにい入れて、片栗粉を均等にまぶして焼き色をつける。*片栗粉を均等にまぶせるかがカギとなります。

(わたしは、適当なので、高野豆腐を柔らかくしすぎて、しかも片栗粉もちゃんとまぶせられず、お肉のような食感にできませんでした。なので、豆腐入れたときのほうが美味しいと言われてしまいましたよ。トホホ)


②先ほど紹介した甘辛じょっぱい味がついた茄子とネギのおかずを入れて炒めながら、



と本物の大きなトマト、 ケチャップ少し、コンソメ1個、黒糖少しで味付けして炒める

②炒めおわったら粉チーズ(本物)をかけてトースターで6分焼く。

焦げ目がついたほうが美味しいと思う。焦げ目つける場合は、6分以上かかると思う。ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3量によるけど



あと出すの忘れてて後から出したおかず。


撮り方雑すぎるけどw

これは、1番初めに紹介したアレンジおかず


あとあと、本物の醤油とか本物のチーズって初めて今回書いたんだけど、毎回本物のものを使ってます。
体に毒なものは入れないように栄養を摂ろうと気をつけているので。

チーズは本物もアトピーには良くないそうですが、今日は食べたくなってしまったのです。たまに来る食欲です。いや、よく来るのか?笑



てことで今日のごはんは終了ですッ


あーお腹いっぱい( ´△`)

ちなみに食べたあと、犬と少しだけ散歩しました♪

けどお腹いっぱい(´ρ`)ぽか〜ん




p.sなかなかアップロードしてくれなくてこんな時間になってしまった_| ̄|○

あぁぁあ


ブログ書くの好きなんだけど、アップロード遅くてやんなっちゃうね



今日のアトピー事情は、特に変わらずでしたー

でもお風呂上がって1時間30後に必ず背中が痒くなることを発見した!!

エプソムソルト入れてるんだけど、、背中は必ず少し痒くなるんだよな〜

エプソムソルトないよりましなんだけどね!

お母さんは、アトピーは、思い込みや!とか思っとたらしくて、
エプソムソルトを風呂に入れてないときがあってんね!

わたしは、てっきりエプソムソルト入っとると信じとってんけど、
毎日すごく痒くて、日に日に痒くなってて、お風呂はいっても寒くてなかなか上がらんし、おかしいな?って思ったら、

エプソムソルト入れてなかったらしくて、

やっぱりエプソムソルトはすごいなーって思いました。

けどエプソムソルト風呂入っても少しだけ痒くなるのが難点だなあ。


なんかいいのないかな。

探してきまーす!