2017年12月28日木曜日

雪苺娘(ゆきいちご)は今まで食べた大福の中で1番美味しかった!

雪苺姫(ゆきいちご)

(まるごと苺&ホイップクリーム入り)を今年も食べましたのでレビューします


透明のパッケージには、白い粉がかけられた真っ白な大福が入っています
パッケージのイメージ写真が食欲をそそります。
いちごに生クリームとスポンジケーキ、
それをモチモチのお餅で包むって
贅沢うぅう(><)   💓


それでは透明の蓋を開けて見ましょう
パカッ





パァァァァァ ⭐︎











お餅がまん丸で可愛いー😻

クリーム色のお餅に真っ白な粉がかけられています




⚠︎このお餅は求肥というらしいです。
求肥とは、白玉粉や餅粉に砂糖や水飴を加えて練り上げたものだそうです。






冷たいまま食べたいので氷の上に乗っけて食べます。
それではスプーンでいただきまーす





お餅(求肥)が伸びーる!!

思ったよりお餅が分厚くてすごく伸びました
スプーンだとお餅がなかなかちぎれなかったです
なのでフォークのほうが食べやすいかなと思いました。
けどフォークがなかったので最終的に手で食べました笑

手が汚れました






求肥の中には生クリームがたっぷり入っていて
下にはスポンジが入っていました
わたしはスポンジより生クリームの量が多い方が好きなので、理想の配分量でした。
生クリームの甘さはちょうど良い甘さでした






スポンジはというと

ふわふわでした
けど少しの量だったのでスポンジを食べた感はあんまりなかったです
スポンジも甘くて美味しいです
スポンジはオマケって感じです。スポンジは無くてもいいかなって思いました。
けど邪魔ではないです。

それにしてもお餅が甘くてもちもちで美味しい






見た目は雪見だいふくにそっくりです。味も少し似てる。ちなみにお餅部分は雪見だいふくのお餅より断然分厚いです!
冷凍庫に入れて固めたら雪見だいふくになるのかな?
それはないか。固めたら味の薄い硬い生クリームになって
お餅も硬くなって食べられないな
スポンジはパサパサになっていそう

てことで固めたらダメ

固めたら終わりです。




冷凍庫の中に入れずに冷蔵庫の中で冷やして召し上がりましょう。
それが1番美味しいく食べる方法だと思います。








スプーンで食べていたからかなかなか苺が出てこなかったので、
苺入ってないの ??と焦りましたが
ゆっくり食べすすめていくと
やっと苺が出てきました
甘酸っぱくて美味しかったです。


クリーム色のお餅と真っ白な生クリームに真っ赤な苺、その下に黄色いスポンジ
見た目がとっても美しく可愛らしい
可愛い人はいても、美しくて可愛い人はそういない。
なのにスイーツは美しくて可愛いものを大量生産できる。
なんという恐ろしく有り難い技術でしょうか
もっと近くで見てみましょう




ちょっとわたしの食べ方が汚くて、
汚すぎてすみませんが、
断面図はこんな感じです

甘い生クリームと甘いもちもちのおもち、ふわふわのスポンジに甘酸っぱい苺が組み合わさると最強に美味しい
甘酸っぱいいちごが、生クリームの甘さを始め全ての美味しさを倍増させてくれます

原材料も載せておきますね




成分表に粉糖とかかれているので、お餅(求肥)にかかっていた粉は甘い粉だったようです


しかし甘さは感じられなかったです

生クリームが甘かったためでしょうか

お餅も甘かったですしね

全てが甘いものずくしだったため粉の甘さに気づかなかったのでしょう


それではごちそうさまでした

ありがとさーん
(ृ˙꒳˙ ृ )ु੭ु⁾⁾

粒あんやこしあんの大福よりこういう大福のほうが好きです